Лечение алкоголизма и наркомании: природа заболеваний и методы лечения

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Лечение алкоголизма ННЦН

Лечение наркомании и алкоголизма как никогда актуально


Год за годом растет число алко- и наркозависимых. Ещё быстрее растёт количество диспансеров, предлагающих больным свои услуги. Но стоит ли тратить на это свои деньги? Несомненно, очень много специалистов, которые знают своё дело. Но не каждый имеет возможность заплатить высококвалифицированному медицинскому работнику. Ведь цена лечения наркомании и алкоголизма сильно кусается. Давайте разберёмся, что же такое алкоголизм и как можно избавиться от вредной привычки, которая, зачастую, ломает жизнь миллионов людей. По своей сути алкоголизм является заболеванием с физической и психической зависимостью. Именно психическая зависимость вызывает у больного так называемую “ломку”. Чтобы полностью избавиться от заболевания, необходимо понять его природу. А алкоголизм, как и наркомания, является ничем иным, как дофаминовой зависимостью.


Дофамин - гормон счастья

Дофамин - гормон счастья


Простым языком: дофамин – гормон счастья. Он точно также вырабатывается, например, во время просмотра хорошего фильма, приёма вкусной пищи, во время секса и так далее. Но главная беда в том, что при алкоголизме, наркомании и прочих вредных привычках, дофаминовые рецепторы со временем теряют свою чувствительность к этому гормону. И тут у многих возникает резонный вопрос: “Как же так, разве вышеперечисленные занятия не “выжигают” рецепторы?”. Нет, конечно! Дело в том, что при алкоголизме всплеск дофамина в разы превосходит то количество гормона, которое выделяется когда мы, например, делаем глоток холодной воды в жаркий день. Более того, по мере “выжигания” дофаминовых рецепторов растёт и количество алкоголя, которое необходимо употребить. Замкнутый круг.



Лечение наркомании


Но ответ очень прост. Уверен, что каждый из вас знал его. Ведь дабы избавиться от алкоголизма, нужно заменить одни привычки на другие. Человек должен найти занятие, которое будет приносить ему удовольствие. Хобби. Таким образом, человек не просто избавится от пагубной привычки, но и будет развиваться в дальнейшем. Естественно, без усилия воли мало что получится. На первых порах необходим полный отказ от алкоголя. Поэтому огромным плюсом будет наличие у больного того, кто поддержит его в трудную минуту. Та же история и с наркоманией. Но тут уже немного сложнее, всё зависит от стадии. Можно обойтись без помощи специалиста только до появления физической зависимости.



Видео "Механизм зависимости. Гормон дофамин. Как ты просаживаешь свою нервную систему"


#алкоголизм #наркомания #зависимость #лечениеалкоголизма #лечениенаркомании #лечениезависимости #ННЦН #институтнаркологии #ЦентрСербского

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;