Купирование абстинентного синдрома - вывод из запоя


Купирование абстинентного синдрома - вывод из запоя

Начать стоит с того, что абстинентный синдром может возникнуть у любого человека во время алкоголизма, когда тот прекращает употребление алкогольных напитков или же уменьшает объем выпивки. Он представляет собой совокупность неврологических, психических и соматических расстройств.

Нужно понимать различия между абстиненцией и. собственно, самым обыкновенным похмельем.

При втором у человека наблюдаются рвота, боль в голове, дрожь рук, тошнота. Но длится все это, в отличие от синдрома абстиненции, недолго — около нескольких часов.

Симптомы же первого протекают куда тяжелее и протяженнее: от 3 до 5 дней. Подобное состояние обуславливается тем, что во время употребления содержащих спирт напитков в организме концентрируется огромное число различных вредных веществ, сосредотачивающихся в крови и получающихся в процессе разложения этанола. К главным и ведущим симптомам данного синдрома можно отнести изменение цвета лица с нормального на бледный, депрессию и раздражительность, подъем либо падение уровня давления, дрожь в руках и "ватность" ног, отсутствие чувства голода (либо же абсолютное отсутствие желания поесть), психозы и тревожность, тошнота и жидкий стул, а также нарушение мозжечка, то бишь координационного центра, и работы вестибулярного аппарата.

Вывод из запоя медикаментозно

У пациента могут отмечаться одышка и лихорадка, происходят скачки температуры тела и пульса. Больной ведет себя неадекватно, его сознание помутнено, часто мучает инсомния, если же уснуть удается, то процесс сна зачастую сопровождают различные кошмары. По пробуждении идет помутнение сознания.

Все эти признаки можно классифицировать по стадиям, которых насчитывается всего три.

При неосложненной абстиненции у больного может наблюдаться сильная тяга к алкоголю, дрожит язык, увеличивается потливость. Все это подкрепляется вялостью, тахикардией, мигренью и различного типа глюками.

Вторая стадия состоит из всех вышеописанных признаков, но к ним еще присовокупляются различных рода и степени судороги.

Третья стадия, самая тяжелая, уже непосредственно сочетается с делирием, сопровождается всем тем, что и первая, но при этом признаки значительно осложнены. У больного ярко выражены глюки, он сильно подвержен приступам бреда, а также опасен для окружающих и себя самого.

Купирование данного синдрома заключается в ликвидировании всех симптомов, характерных для этого состояния. Оно осуществляется посредством специально подобранных, индивидуально для каждого подопечного, медицинских препаратов. Сначала проводится комплексная диагностика состояния больного, а уже потом врач выписывает для него соответствующие полученным в ходе диагностики результатам лекарства.

Лечение синдрома абстиненции осуществляется путем подключения больного к капельнице и постепенных вливаний реополиглюкина, 5% глюкозы и гемодеза. Также возможны инъекции таких веществ как тиосульфат натрия и унитиол. Больному следует принимать витамины группы B, витамин C и пиридоксин в огромных количествах. Должны использоваться осмотические диуретики, которые служат для ускоренного удаления из человеческого организма вредных веществ, остатков этанола и ацетальдегидов.

Если пациент сильно возбужден и обеспокоен, то ему показаны такие психотропные препараты как хлорпротиксен, реланиум, рисполент, сонапакс, а если идет сочетание тревоги и депрессии, то должны помочь коаксил и амитриптилин. Хорошему же сну способствуют радедорм с феназепамом (к слову, очень хорошее средство) или реладорм.

В случае абстиненции всем больным назначаются 40-90 мг именно тиамина каждые сутки на протяжении недели, ну ивитамины группы B. Инфузионная терапия не требуется, потому что данный синдром появляется на фоне завышенного или оптимального гидратационного уровня.

Если пациент страдает от озноба, тахикардии, то возможно применение пирроксана или же грандаксина. В случае наблюдаемого достаточно агрессивного поведения у больного, а также ярко выраженной дисфории, ему следует принять неулептил. Во время засыпания у него могут быть плохие сны. И от этого спасает тизерцин.

Купирование синдрома не избавляет больного от алкозависимости. Если пациент решает завязать с алкоголем, после купирования ему следует пройти курс лечения и обратиться к хорошему психотерапевту.

Консультация нарколога

Лечение данного состояния на дому можно осуществлять при помощи Медихронала, который продается во многих аптеках. Главная его функция — удаление из организма остатков алкоголя и ликвидация тяжких симптомов. Представлен в виде пакетиков, содержимое которых нужно растворить в воде и употребить. Его принятие производится 2-3 раза в течение дня. Также помогает пить успокоительные сборы и отвары из пустынника.

Если больной тревожен и беспокоен, валокордин и корвалол должны помочь успокоиться. Рекомендуются к употреблению витамины из группы B, содержащиеся в фруктах, рыбе, злаках, бобовых, дрожжах, яйцах, молочных продуктах и т. д.

Естественно, при неверном подборе лекарств лечение дома может быть опасным для страждущего и чревато осложнениями, так что лучше просто положить его в больницу, в которой ему немедленно окажут необходимую помощь.


Видео "Купирование абстинентного синдрома - вывод из запоя".


#запой #выводиззапоя #запойвывод #алкоголизм #лечениеалкоголизма #ломка #зависимость #лечение #медицина #наркология #наркомания #ННЦН #институтнаркологии #центрСербского #Москва #Россия

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;