Наркомания: признаки зависимости

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.



Наркомания: признаки зависимости

Счастливые здоровые близкие — радость для любой семьи. Но, к сожалению, иногда в жизнь людей врывается страшная зависимость от запрещенных веществ — наркомания. Как правило, люди, употребляющие наркотики, скрывают от близких свое пагубное пристрастие.

Многие матери и жены, пытаясь выяснить, употребляет ли их родственник наркотики, пытаются поговорить с ним, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Но такие беседы обычно ничего не проясняют, а лишь приводят к тому, что человек замыкается в себе или проявляет агрессию.

Не стоит допытываться у родного человека, принимает ли он наркотики или нет. Просто понаблюдайте за его поведением, обратите пристальное внимание на состояние его здоровья, и вам все станет ясно.

Внешние проявления зависимости 


Внешние проявления зависимости

  • Отрешенный стеклянный взгляд.

  • Зрачки обычно расширенные либо, наоборот, суженные. Их состояние не зависит от освещения.

  • Неопрятный внешний вид, закрытая одежда с длинными рукавами (так наркоманы скрывают следы от уколов на руках и других частях тела).

  • Темная зубная эмаль, отечность конечностей, сухие ломкие волосы.

  • Сгорбленная спина.

  • Плохая речь, замедленное произношение фраз.

  • Неуклюжесть в движениях, медлительность.

  • Душевное состояние либо апатичное, равнодушное к окружающим, либо агрессивное, раздражительное.

На теле видны следы от уколов: красно-синие точки на венах.

Проявления наркомании: что делать?


Проявления наркомании: что делать?

Если вы заметили какие-либо из описанных признаков у своего близкого, необходимо убедить его пройти лечение в хорошем наркологическом центре. Своевременная помощь опытных врачей поможет наркоману справиться с сильной зависимостью. Не откладывайте дело на потом, объясните родственнику, что последствия приема наркотиков очень серьезны и могут привести к инвалидности и смерти. Протяните руку помощи несчастному и помогите ему выбраться из болота наркомании.



Видео. Признаки наркомании


#наркомания #лечение #признаки #зависимость #признакинаркомании #наркология #ННЦН #институтнаркологии #центрСербского #Москва #Россия

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;