Заблуждения о пользе алкоголя

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Заблуждения о пользе алкоголя

Заблуждения о пользе алкоголя

Алкоголь – это слово чаще всего употребляется как общее название напитков, содержащих этиловый спирт. Он относится к наркотическим ядам, поскольку в малых количествах угнетает центральную нервную систему, а в больших – вызывает кому и может стать причиной смерти.

Алкоголь называют ядом, змеем, смертью. Из-за него распадаются семьи, рушатся карьеры, увеличивается количество ссор, убийств. Он калечит человеческие жизни. Зная о вреде алкоголя, люди продолжают его пить. Считается, что маленькая доза спиртного организму не навредит. Поэтому одни пьют для лечения, другие – для храбрости, третьи – для настроения. У каждого своя причина. Получается, в алкоголе есть и полезные качества. Чем же полезен алкоголь?


Лечебные свойства спирта

Миф 1. Лечебные свойства спирта

Считается, что спиртными напитками можно вылечиться. Как «горячительный напиток», спирт принимают для «согревания» организма. Им можно возбудить аппетит, вылечить ряд заболеваний: от простуды до язвы желудка. Говорят, кто часто употребляет алкоголь, тот редко болеет.

Врачи категорически запрещают лечиться спиртными напитками, а особенно тем, кто страдает язвой желудка. Спирт содержит в себе не самые полезные вещества. Фенолы, альдегиды и соли различных металлов не могут принести пользы человеческому организму. Маленькая доза алкоголя убивает большое количество клеток головного мозга.

Отмирают ткани сердца – это приводит к инфаркту. Больше всех страдает печень. При употреблении алкоголя развивается цирроз, далее – рак. Воспаляется и начинает гнить поджелудочная железа, что приводит к тяжелым и смертельным заболеваниям. Образуются язвы и злокачественные опухоли, гастрит, рак желудка.


Миф 2. Алкоголь улучшает настроение, добавляет храбрости

Благодаря алкоголю, человек снимает психологическое напряжение. Молчаливый мужчина начинает шутить и веселить компанию. Стеснительный парень набирается смелости для знакомства с девушкой. Усталый работник весело отплясывает в центре зала. Под воздействием алкоголя человек забывает о своих проблемах, комплексах. Он получает свободу действий и слова. Получается, спиртное действительно делает чудеса.

Алкоголь – это «лекарство» для больной души. Он лишь на время облегчает физические и психологические страдания человека. В народе популярна фраза: «Напиться и забыться». Но это не так. Употребление алкоголя никак не решит проблемы. Они были и останутся, но только в большем количестве. Это реальность, от нее не убежишь.


Миф 3. Алкоголь обеспечивает организм витаминами

Считают, что содержание калорий в алкоголе может полностью обеспечить энергетическую потребность организма. Пиво признали самым полезным спиртным напитком, сохраняющим здоровье. В нем меньше всего алкоголя, зато много витаминов.

Дневной рацион полезных веществ можно получить с 1 литра пива. Оно способствует улучшению пищеварения, выработке желудочного сока. Красное сухое вино содержит витамины, микроэлементы, которые полезны для организма. Они успокаивают, снимают усталость, действуют как противовоспалительное, а в некоторых случаях и противоаллергическое средство.

Правильно высказался по этому поводу великий врач из Средневековья Парацельс. Он заявил, что только от дозы выпитого зависит, станет ли вещество лекарством или превратится в яд. Употребление любых спиртных напитков в большом количестве не принесет никакой пользы организму.

При брожении в пиве появляется много опасных веществ: метанол, сивушные масла и так далее. А в процессе производства исчезают все витамины. При употреблении пива с организма вымываются калий, магний и витамин C. В медицине спирт применяется как бактериологическое средство. На основе спирта изготовляются лекарства, настои. Хорош спирт для дезинфекции при уколах. Но еще никогда медики не использовали спирт как лекарство от болезней.


Полезен ли алкоголь

Полезен ли алкоголь?

Врачи лишь находят факты вреда этого продукта. Алкоголь разрушительно действует на любой человеческий орган. Они не нашли ни единой болезни, которая излечивалась бы алкоголем. Так что пользы от спиртных напитков никакой. А храбрость, бодрость, оживленность, хорошее настроение – это лишь маска.

В стадии опьянения человек хочет казаться всем таким, каким он всегда мечтал быть. Но это комплексы. Алкоголь их не излечивает, а просто заглушает. Чтобы избавиться от комплексов, нужно разобраться со своим внутренним «Я». Спиртным напиткам это не под силу.

Многие ученые искали причины пьянства в традициях и обрядах народа. Издавна люди славились своим гостеприимством. Ни один праздник не обходился без спиртных напитков. Щедрость и уважение хозяев к гостям проявлялось количеством алкоголя на столах. Эти традиции всегда актуальны. Люди осознанно травят себя и окружающих. Так было, есть и будет.

Жизнь. Чтобы выжить, человеку нужен кислород и еда. Для полноценной жизни – любовь родных и близких людей. Некоторым этого мало. Потребность в алкоголе создается самими людьми, их стереотипами, обычаями, привычками. Только потеряв семью, работу, уважение, человек начинает задумываться о смысле жизни. Пить или не пить? Наслаждаться жизнью или погубить ее? Каждый решает сам за себя. Главное, выбрать в жизни правильную дорогу.


Видео. Мифы и Реальность о Пользе Алкоголя



#алкоголь #мифы #алкоголизм #зависимость #заблуждения #лечениеалкоголизма #запойвывод #наркология #ННЦН #институтнаркологии #НИИнаркологии #ЦентрСербского #Москва #МО #Россия #РФ #Блоганонимныхзависимых

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;