Дети в зоне риска

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Дети в зоне риска

Дети в зоне риска

Сейчас самые популярные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграмм»  - это «группы смерти». Одна из самых популярных групп называется «Синие киты». В эту группу входят в основном подростки от 13 до 16 лет.

Втягивание подростков в такую группу происходит постепенно. Вначале предлагают выполнить несложные задания для определения моральной устойчивости ребёнка. Например, подростку предлагают попробовать прогулять школу, украсть у одноклассников какие-то вещи или просто нахамить учителям на перемене. Преподаватели в таких случаях должны замечать изменения в поведении школьника и сразу же принимать соответствующие меры.


Синий кит

Синий кит

Недавно такие изменения были замечены у одной из девочек – простой ученицы, обычной средней школы. Но эти отклонения в поведении не были вовремя замечены преподавателями, и как следствие в феврале этого года девочка покончила жизнь самоубийством. При первом осмотре на теле девочки не было обнаружено никаких следов насильственной смерти. Но в процессе следствия выяснилось, что девочку насильственно довели до самоубийства, после чего она выпила смертельную дозу медицинских препаратов.

Каждый день можно слышать по телевизору, как подростки выбрасываются из окон и стреляют друг в друга из родительского оружия. Причина всех этих самоубийств - равнодушие взрослых. Школа перестала быть воспитательным учреждением, теперь в школе оказывают только образовательные услуги.


Группы смерти

Группы смерти

Правильно в этом случае поступил иерей Святослав Шевченко. Однажды он заметил отклонения в поведении своего сына и сразу же залез в его компьютер. Именно там священник и обнаружил переписку сына с одной из таких «групп смерти». В переписке подростку уже было предложено выполнить несколько заданий определённой тематики.

Отец Святослав немедленно принял меры для спасения своего сына, а потом написал об этом в своём блоге. И тут выяснилось, что поблизости живёт ещё одна 14-летняя девочка. Все руки девочки были порезаны. Сначала она пыталась оправдываться, что это случайно, что это от неразделённой любви. Но в процессе беседы девочка рассказала, что она так же выполняла задания от группы «Синие киты».

Недавно была поддержана инициатива Госдумы, о введении уголовной ответственности за склонение к суициду детей при помощи социальных сетей и интернет-сайтов.


Видео. Группы смерти



#суициды #подростки #синийкит #группысмерти #группасмерти #самоубийство #детскиесмерти #тихийлес #тихийдом #ННЦН #институтнаркологии #ЦентрСербского #Москва #Россия #МО #РФ #психиатрия

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;