Чем общение в сети отличается от настоящего? Интернет-зависимость

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Чем общение в сети отличается от настоящего? Интернет-зависимость

Интернет создает лишь иллюзию живого общения. Мысли, фразы, символы, которые мы пишем, не могут передать всей полноты чувств и эмоций, которыми мы обмениваемся при живом контакте. Виртуальные отношения порой мешают строить реальные. Многие пользователи испытывают трудности в реальном общении. Отсутствие живой реакции тормозит человека. Ведь понять самому, что пора что-то менять, достаточно сложно. Нам кажется, что в Сети мы избавляемся от одиночества. Напротив, в Интернете оно чувствуется еще острее. И надо иметь силы жить в нем и пытаться найти выход. Как распознать интернет-зависимость?

Основные признаки Интернет-зависимости


Основные признаки Интернет-зависимости

Основные признаки - это навязчивое желание проверить свой e-mail, пренебрежение физиологическими потребностями ради просмотра веб-страниц, нахождение в Сети дольше запланированного времени. Люди, длительное время страдающие компьютерной зависимостью, забывают о своих дружеских, семейных, служебных обязанностях. Как результат – разводы, увольнения, отчисления и иные подобные последствия.


При выходе из Сети они испытывают подобие похмелья – непреодолимое желание попасть обратно в виртуальный мир. Взрослый человек становится похож на маленького ребенка, желающего получить любимую игрушку (или лакомство) сию минуту (иногда любой ценой). Еще одно распространенное расстройство психики – синдром Мюнхгаузена. Он выражается в попытке привлечь к себе внимание через изображение болезни. Поскольку в Сети никто не потребует медицинскую карточку, то изображать больного – проще простого.

Компьютерная зависимость: группы риска


Компьютерная зависимость: группы риска

Некоторые люди принадлежат к так называемому зависимому типу. Это значит, что они могут быть зависимы от чего угодно – еды, алкоголя, азартных игр и компьютера в частности. Им присуще неумение принимать собственные решения, они скованы страхом одиночества, неспособны планировать свое время и добиваться поставленной цели. У таких людей много иллюзий. На расстоянии кажется, что ты близок такому человеку, можешь чем-то помочь. Но в жизни не всегда находится достаточно сил, чтобы понять и поддержать человека.


#Интернет #общениевсети #Интернетзависимость #зависимость #социальныесети #наркология #аддиктология #ННЦН #институтнаркологии #НИИнаркологии #ЦентрСербского #Москва #Россия #медицина #здоровье

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;