Зависимость и поведение в семье

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Правильная организация семейных отношений и различного рода зависимости

Очень многие убеждены, что любовь поможет преодолеть все преграды, что близкий человек готов изменить свои привычки, что ради любимого можно принести любую жертву. К сожалению, это не совсем так: если у близкого человека зависимость, например, от спиртного, то измениться он может, лишь в том случае, если сам этого захочет.

Стоит заметить, что, как правило, отношения разбиваются о любую зависимость, будь то алкогольная или наркотическая. Даже от курения избавиться совсем не просто. Часто курильщик начинает курить «потихоньку», вспоминая детство, когда нужно было прятаться от родителей. А в случае алкогольной зависимости любые аргументы разбиваются о нежелание что-либо в жизни менять.

Казалось бы, положение безысходное: надо либо смиряться с бедой, либо разрывать любые отношения.


Однако если у взрослого человека есть вариант развестись с мужем (или женой), как быть, если в зависимость попадает ребенок, особенно если это зависимость от наркотиков



Квалифицированная консультация психолога или психотерапевта.

В первую очередь не надо опускать руки. Как бы ни было трудно, но бороться за ребенка можно и нужно, и неважно, сколько ему при этом лет. Прежде всего, стоит обратиться за квалифицированной консультацией к психологу или психотерапевту. Вариантов лечения много, и только специалист сможет определить, какой метод будет эффективном в каждом конкретном случае.

Возможно, стоит поменять и место жизни, и образ жизни. Конечно, переезд – дело нешуточное, однако, вырвав ребенка из привычного окружения, шанс достучаться до его сознания возрастает.

Кроме того, нужно организовать жизнь семьи таким образом, чтобы на праздность оставалось как можно меньше времени. Существует масса и домашних обязанностей, и всевозможных спортивных кружков и секций. Возможно, перебить тягу к прежней жизни поможет какое-либо хобби, неважно, будет ли это кружок моделирования или курсы фотодела.


Как правило, занятой человек меньше подвержен всяческим соблазнам


Как правило, занятой человек меньше подвержен всяческим соблазнам

Нужно постараться, чтобы жизнь близкого и дорогого человека была организована максимально насыщенно. Разделяйте с ним его увлечения и хобби, интересуйтесь его мнением, старайтесь, чтобы взаимное общение было доверительным.

Если у близкого человека зависимость, освободиться от нее он сможет только сам, но помощь семьи и друзей будет существенным подспорьем на этом нелегком пути.


Видео. Чрезмерная забота и созависимость


#зависимость #семья #созависимость #отношения #ННЦН #институтнаркологии #центрСербского #Москва #Россия

Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России;