Телефон клиники: +7 (985) 100-43-33

2018, Национальный научный центр наркологии филиала ФГБУ "НМИЦ ПН" им. В.П. Сербского, Минздрава России; 

Компьютерная зависимость: наркотик XXI века

Пост обновлен 22 мар. 2019 г.


Компьютерная мания: наркотик XXI века

Компьютерная мания: наркотик XXI века

Компьютер может создать психическую зависимость. Ученые исследуют новые проявления болезни, аналогичные алкоголизму и игромании. Было время, когда домашний компьютер использовался только как инструмент. Они был принадлежностью бюро, и не более. Нажали на кнопку, вставили дискету, а затем «методом трех пальцев» мы набирали любовные письма, дипломные работы, а также – поскольку это было быстро – списки покупок для похода на рынок. Компьютер был просто пишущей или, по необходимости, счетной машинкой.


Компьютерная зависимость


Компьютерная зависимость

Мы контролировали гудящий ящик, а не наоборот. Было время, когда мы еще чувствовали власть над машинкой. Затем появился модем. Свистящая и скрипящая коробка вдохнула жизнь в бездушный объект и посредством телефонного кабеля объединила каждого человека со своими соратниками по интересам. Так формировалась компьютерная зависимость. Это параллельный мир, которым мы восхищались и затем смело исследовали: электронная почта, службы в режима «онлайн», Интернет, всемирная паутина. С тех пор мы находимся на «электронной» игле – на радость компьютерной отрасли. Нам необходима ежедневная доза компьютера.


Делают ли компьютеры больными?


Делают ли компьютеры больными?

Уже давно компьютер контролирует нас. Мы создаем распорядок дня с его учетом, заменяем разговорную речь искусственным компьютерным языком, отказываемся от «традиционной» СМИ, таких как газеты или телевидение. Делают ли компьютеры больными? Первые исследования показали: около 3% американских поклонников Интернета рассматривают свое «хобби» как манию, которую они больше не могут контролировать. Вместо того, чтобы теснее общаться друг с другом, они флиртуют с компьютерными визави, находящимся на другом конце света, в то время как реальный визави живет в соседней комнате.


Видео. Компьютерная зависимость


#игромания #компьютернаязависимость #игроваязависимость #гэмблинг #интернет #компьютер #игры #ННЦН #институтнаркологии #центрСербского #Москва #Россия